關於本校

    過去陽明定位為頂尖生物醫學研究型大學,以生醫領域的傑出教學與研究為特色,培養一流的醫療服務及生醫研究領導人才;為善盡大學社會責任、呼應聯合國永續發展目標,陽明力行創校理念「真知力行、仁心仁術」,由老師帶領學生從與基層民眾、衛生單位接觸開始,致力於偏遠地區的醫療服務,安排學生深入山區進行山地巡迴醫療,多年來己培養多位學生具有關懷偏鄉弱勢的胸懷;也鼓勵學生參與偏鄉醫療服務並成立關懷偏鄉弱勢之社團,如「陽明十字軍」、「勵青社」、「台東延平服務隊」、「台西服務隊」及「口腔衛生醫療服務隊」。
    本校附設醫院設立於宜蘭縣內,長期積極參與社區醫療,成為在地民眾首選的醫院,為培養認同在地的醫療人才,整合性實習課程的設計,讓醫學系六年級之實習醫學生,接受社區課程訓練,透過實際參與偏遠醫療服務(IDS)、居家照護及民眾衛教,鼓勵實習醫學生走出醫院,接觸偏鄉及原住民部落,實地體會偏鄉醫療資源的分佈情形,培養實習醫學生以全人為中心的照護知能。
    自民國82年起本校護理學院為培育社區健康照護人才,著手開設「社區健康評估與診斷」與「社區健康計畫介入與評值」課程,由教師帶領學生組成行動團隊走入社區,連結在地組織團體,了解長者的需求,陪同居民共同討論在地的問題,找出可能解方。面對社區的問題與需求,回到學校重新思考人才培育的方向,檢視學校教學制度,規劃創新的學習方法,培育跨領域、關懷社會的人才,發展健康活力的高齡社會。


聯合國永續發展目標(SDGs)